(FAQ) ALL About Rubik Metode Solving

Metode dan Solving





Q: Cara nyusun rubik gmana sih?
A: Bila anda benar-benar belum bisa menyelesaikannya. Coba buka ini

Q: Cara maen rubik yang cepet gmana sih?
A: Diperlukan 4 hal, cube yang mendukung untuk speed, kecepatan tangan, dapat menggunakan metodenya secara efisien, dan latihan.

Q: Cara biar tangannya cepet gmana sih?
A: Latihan. Hal ini disebut fingertrick. Coba google/yotube. Biasanya fingertrick datang dengan natural.

Q: Aku tuh lamanya di cross, ada saran?
A: Coba buka ini. http://badmephisto.com/. Atau akun youtubenya, www.youtube.com/badmephisto.  Disitu ada penjelasan tentang cross yang efisien. Umumnya waktu cross adalah 2-3 detik dan maximum 8 moves.

Q: Mending F2L ato OLL kak?
A: Pertanyaannya saja salah. F2L dan OLL adalah  sub metode dari Metode Fridrich. Dalam Fridrich atau disebut juga CFOP berisi Cross, F2L, OLL, dan PLL. Intinya F2L dan OLL saling mensupport, dan efek dari keduanya adalah berbeda. Seperti anda bertanya lebih baik makan nasi goreng pake telur atau garam. Coba google/youtube tentang metode Fridrich lebih dalam.

Q: Kenapa F2L saya lambat?
A: Anda kurang latihan, dan dapat diyakinkan Look Ahead anda kurang.

Q: F2L lebih bagus algoritma atau intuitif?
A: Gabungan keduanya adalah yang terbaik. Dimana intuitif untuk case yang mudah, dan untuk case yang sulit menggunakan logika, algortima dapat membantu. F2L intuitif dimaksudkan supaya anda bisa mengerti bagaimana sebuah Rubik’s dapat terselesaikan. 

Q: Ada berapa metode sih sebenarnya?
A: Banyak. Beberapa diantaranya adalah Roux, Heise, Petrus, Fridrich, LBL, ZB, ZZ dan itu baru metode untuk speed 3x3 saja.

Q: Apakah Metode Tercepat/Terbaik?
A: Tidak ada, semua kembali bagaimana orang itu dapat memaksimalkan metodenya. Namun, cuber tercepat rata-rata menggunakan Fridrich.

Q: Aduh stuck di xy.xy (x dan y adalah angka)
A: Latihan. Dan bila masih ada beberapa algoritma yang anda belum hapal. Inilah saat yang tepat untuk menghafalnya.

Q: Cara nembus sub 20 itu gmana?
A: Tidak mudah. Dibutuhkan latihan yang cukup, intensif, dan tentunya metode yang baik dan didukung oleh fingertrick dan cube yang baik.

Q: kk cara ngapalin f2l, oll, pll gmana? tipsnya dong!
A: Beberapa orang hanya menghapal mati seperti belajar Biologi, beberapa mengubahnya menjadi sebutan (R L  R’  L’= RaLaRiLi). Cara yang lainnya adalah terus mengeksekusi hingga dihapal oleh muscle memory. Coba 1 algoritma per hari, tidak akan menjadi berat.

Q: Ada yg bisa maen 4x4, 5x5, dll? Ajarin dong!
A: Ada dan banyak. Coba buka www.bigcubes.com

Q: Ada saran untuk maen One Handed?
A: Ada, pertama-tama pastikan anda menggunakan satu tangan, tidak harus tangan kanan bila anda tidak kidal. Malah disarankan untuk menggunakan tangan kiri, karena lebih mudah mengeksekusi algorotma yang kebanyakan adalah R dan U. Cube yang sudah loose juga membantu. Sisanya adalah latihan.

Q: Saya pengen bisa maen (sebut tipe puzzle disini), ada yg punya tutorial atau videonya nggak?
A: Youtube punya dan itu banyak banget.

Q: Ada yang punya link (sebut sebuah metode disini) nggak?
A: 2x2:

3x3:
1.Fridrich:

Sisanya coba google/youtube.

Q: Ajarin cara tutup mata dong?
A: Pastikan mata anda tertutup dan mata anda terbuka saat menyaksikan tutorial dari Wicaksono Adi. http://www.youtube.com/wicaktp04

Q: Rekor tercepat di dunia brp sih? itu pake metode apa ya? temen aQ bisa 5 langkah lho..
A: 7.08 dipegang oleh Erik Akkersdjik. Untuk lebih lengkapnya http://www.worldcubeassociation.org/results/events.php 

Teman anda hebat karena dia memecahkan rekor speed, FMC, bila dia melakukannya dengan satu tangan maka rekor OH juga pecah. Bila pake kaki, juga akan pecah.

Cube dan Hardware

Q: Sebenarnya Cube terbaik/terbagus itu apa?
A: Yang paling cocok dengan gaya solvingmu, tidak ada cube yang sempurna, carilah referensi sebanyak mungkin dan cobalah (jika bisa) hingga kamu menemukan yang paling tepat buat fingertrick mu


Q: Kalo [Sebut Jenis puzzle disini] yang paling bagus itu apa ya?
A: Sama seperti pertanyaan diatas. Setiap orang mempunyai preferensi berbeda. Namun sebagai acuan, biasanya harga diikuti dengan kualitas.

Q: Kk, aku baru beli Rubik’s Cube Original, kok seret banget ya?
A: Rubik’s Original memang sangat keras pada awalnya, tapi seiring dengan waktu dan lubrikasi, cube tersebut dapat menjadi enak

Q: Cara biar bikin cube jadi enteng gmana ya?
A: Lubrikasi dengan silicone spray. Sanding (amplas) juga dapat dilakukan.

Q: Silicone paling bagus itu apa sih?
A: Semua merk silicon bagus, merk Waxco, Zone, Penray. Boleh dicoba. Silicone spray bisa dibeli di bengkel mobil, supermarket besar, biasanya untuk melancarkan power window (kaca mobil) yang macet/seret. Jangan menggunakan WD-40, vaselin, minyak goreng, baygon.

Q: Bagaimana cara melubrikasi yang benar?
A: Cara yang paling cepat dan efektif (tanpa perlu bongkar cube dan hemat waktu serta silicon) :
1. Gunakan sedotan merah sebagai penyambung semprotan.
2. Semprotkan pada titik disekitar centerpiece (4 titik tiap sisi).
3. Cukup lakukan untuk 2 sisi berlawanan (misal putih-kuning). Total 8 titik. Usahakan untuk memasukkan sedotan merah sedalam mungkin agar bagian dalam cube juga ikut terlubrikasi.
4. Setelah disemprot, cube akan terasa berat seperti di lem namun setelah beberapa kali solve / setelah silicon mengering (biasanya beberapa jam), maka cube akan terlubrikasi dengan baik.

INGAT! segera bersihkan kulit yang terkena silicon, karena berdampak buruk bagi kesehatan.

Q: Rubik’s saya rusak, semua piecenya copot. Bisa bantu masang gak?
A: 

Untuk 3x3:
Asalkan core dan centerpiece / tengahnya masih berfungsi, cukup pasang 4 edge untuk 1 warna, diikuti 4 cornernya. kemudian edge untuk layer berikutnya, dst... prinsipnya sama dengan solving.

Untuk puzzle lain:
Cari merk dan jenis cube itu. 2 kata itulah keywords mu di youtube dan google dengan tambahan kata assembling.

Q: String Magic saya putus? Ada yang bisa bantu?
A: Cobalah menjadi mandiri
Senar yang digunakan dapat ditemukan di toko alat pancing.

Q: Yang benar itu yang mana? Rubij? Kubik? Rubix? Rhubic? Kobik? Apa rybik? Ada yang tahu?
A: Hebat, tidak ada pilihan dari kamu yang benar. Yang benar adalah Rubik’s Cube. Nama itu sendiri diambil dari penciptanya Erno Rubik.

Kompetisi

Q: Ada kompetisi rubik gak?
A : Ada. Yang official adalah kompetisi WCA seperti Jakarta Open dan Indonesia Open kemaren maupun kompetisi non-official seperti Gramedia open. Semua kompetisi biasanya selalu ada infonya di rubikku.ning.com

Q: Harus pake rubik apa ya?
A: Untuk kompetisi official, semua tipe rubik boleh digunakan asal mengikuti semua peraturan WCA. Untuk beberapa kompetisi unofficial, biasanya mereka mempunyai peraturan terhadap rubik’s yang digunakan. (Contoh: Hanya Rubik’s Original yang diperbolehkan di Gramedia Open)

Q: Males ah ikut kompetisi, yang maen udah jago2 semua.
A: Kompetisi tidak harus selalu mengincar kemenangan. Di kompetisi itu digunakan untuk bertemu sesama cuber dan mencetak rekor sebaik-baiknya. Interaksi sosial dan pengalaman lebih berharga dibanding dengan kecepatanmu.

Q: Apa bedanya Official dan Unofficial Competition?
A: Official Competition adalah kompetisi yang diketahui, diakui dan disaksikan oleh delegasi WCA (World Cube Association). Semua hasil dari kompetisi tersebut akan dicatat oleh WCA dan dibuat rangkingnya. Kompetisi official mempunyai peraturan yang ketat dan sama, sehingga tidak ada perbedaan di antara satu kompetisi dengan lainnya.

Kompetisi Unofficial, adalah kebalikannya. Kompetisi tidak diakui oleh WCA, peraturannya bisa beda-beda. Selayaknya membuat kompetisi kecil-kecilan di sekolah/kuliah/kantor.

Jual/Beli

Q: Beli cube yang bagus dan macem2 didaerah (nama lokasi) dimana sih?

Q: Cube yang murah dimana ya?
A: Bila yang kamu inginkan adalah cube murah, maka pasar biasanya menjual cube dengan harga berkisar 5-10 ribu rupiah.

Q: Beli stiker dimana ya? Yang bagus apa? Merk Rubik’s?
A: Umumnya para seller cube juga menjual replacement stiker. Stiker yang di rekomendasikan adalah stiker berbahan oracal, vinyl, atau frosted. Stiker bermerk Rubik’s sendiri kualitasnya tidak terlalu baik dan mudah rusak.

Q: Beli timer dimana ya? Yang murah?
A: Ada 2 merk timer di pasaran, Speedstack timer dan QJ timer. Saat ini para seller di Indonesia kebanyakan sedang stock out Speedstack Timer. QJ timer dapat ditemukan dengan mudah di beberapa seller di pertanyaan pertama.

Notasi

Q: kk, R, U, L, F, Fw, r, y, D’ itu apa sih?
A: Itu adalah notasi yang digunakan dalam twisty puzzle. Coba buka http://www.worldcubeassociation.org/regulations/#notation
Bila tidak puas dengan jawaban yang didapat, coba google/youtube dengan keyword rubik’s cube notation.

Timer



Q: Saya bosan dengan orang2 yang pertanyaannya sama terus menerus. Ada saran?

Kalau misalnya ada pertanyaan yang belum ada diatas, silahkan menambahkan, thread ini akan sering diupdate.

Beberapa part belum selesai, oh ya ada satu pertanyaan lagi nih.

Ada yang bisa menjelaskan apa itu parity dalam kalimat yang mudah?


0 comments:

Post a Comment

Testimoni, kritik dan saran sangat kami harapkan