cara menyelesaikan rubik 3x3x3 dengan cepat

Penelusuran yang terkait dengan cara menyelesaikan rubik cube rumus rubik's cube cara menyelesaikan rubik 3x3 cara main rubik cube cara menyelesaikan rubik 4x4 memecahkan rubik cube cara menyelesaikan rubik cube 4x4 cara menyelesaikan rubik cube dengan cepat cara menyelesaikan rubik's cube.
Sebelum belajar rubik cube ada baiknya kamu tau dulu notasi dari rumus rubik.





Rubik adalah kotak kubus yang memiliki 6 sisi dan notasi rubik pun mewakili ke 6 sisi tsb,antara lain;
R “right” = kanan
L “left” = kiri
U “Up” = atas
D “Down” = bawah
F “Front” = depan
B “Back” =Belakang

untuk memutarnya jika notasi R artinya memutar searah jarum jam dan jika ditambah tanda ‘ menjadi R’ Maka rubik diputar berlawanan arah jarum jam.


7 langkah menyelesaikan rubik 3X3 untuk pemula.
Tahap 1 adalah membuat cross putih.
Tahap ke 2 membuat layer pertama dengan menyelesaikan warna putih rumus nya R U R atau L’ U’ L.
Tahap ke 3 menyusun layer ke 2 atau setengah jadi, rumus nya U’L'UL UFU’F’ atau URU’R’ U’F'UF
Tahap ke 4 menyusun rubik 3×3 adalah menyusun cross kuning.pada kondisi ini terdapat 3 rumus
salah satunya FRU R’U'F’ fRU RUf
Tahap ke 5 membuat sisi atas semuanya berwarna kuning rumus nya RUR’U RU2R’
Tahap ke 6 adalah menyusun/ corner semua warna atas.rumus nya RU2 R’U’ RU2 L’UR’ U’L
Dan tahap terakhir dengan 2 kondisi menyamakan warna searah jarum jam rumus nya adalah F2 (U) LR’F2 (L’R) (U) F2 dan jika berlawan jarum jam rumus nya adalah F2(U’) LR’F2 RL’ (U’) F2.
video rubik 3×3 part 1


video rubik 3×3 part 2

video rubik 3×3 part 3


Semua rumus rubik 3×3 diatas adalah Anda akan menghadapi test masuk sebagai karyawan Bank atau sekolah kedinasan ? Biasanya pada test tahap kedua atau di akhir anda akan disuruh menyelesaikan sebuah kubus rubik.  Memang terlihat rumit, karena kubus rubik dapat menunjukkan pola fikir seseorang terutama daya imajinasi dan kinerja otak kirinya (logika).  Jika orang tersebut dapat menyelesaikan kubus rubik, maka dapat diartikan ia memiliki IQ yang cukup atau diatas rata-rata.


Tetapi sebenarnya kubus rubik memiliki trik untuk dapat menyelesaikannya dalam waktu yang singkat oleh siapapun termasuk anda.  Berikut ini cara menyelesaikan kubus rubik 3×3×3 :

Notasi:
F = Memutar sisi depan sebanyak 90o searah jarum jam

R = Memutar sisi kanan sebanyak 90o searah jarum jam

L = Memutar sisi kiri sebanyak 90o searah jarum jam

U = Memutar sisi atas sebanyak 90o searah jarum jam

D = Memutar sisi bawah sebanyak 90o searah jarum jam

B = Memutar sisi belakang sebanyak 90o searah jarum jam

Tanda i menunujukkan kalau arah pemutarannya adalah 90o berlawanan dengan arah jarum jam
Langkah penyelesaian:
1. Tahap pertama adalah tahap penyelesaian lapisan terbawah, sampai terbentuk pola seperti pada gambar di bawah

2. Tahap kedua adalah tahap penyelesaian lapisan tengah
a. Pola pertama: U-R-Ui-Ri-Ui-Fi-U-F

b. Pola kedua: Ui-Li-U-L-U-F-Ui-Fi

Apabila tahap kedua telah selesai, maka akan menjadi seperti di bawah ini

3. Tahap ketiga adalah membentuk cross pada lapisan teratas.
Rumus membentuk cross ada 2:
a. F-U-R-Ui-Ri-Fi
b. F-R-U-Ri-Ui-Fi
Perhatikan pola pergerakkan-nya, rumus di atas :

Pakai salah satu rumus dan diulang sampai terbentuk cross.

4. Tahap ke empat adalah tahap memutar “corner pieces”.
a. Pola 1: Ri-Ui-R-Ui-Ri-U-U-R-U-U

b. Pola 2: R-U-Ri-U-R-Ui-Ui-Ri-Ui-Ui

Hasil dari tahap ini adalah seluruh bagian atas memiliki warna yang sama, tetapi belum pada posisi yang benar

5. Tahap kelima adalah tahap mengatur posisi “corner pieces” (biji sudut)
Pola: Ri-F-Ri-B-B-R-Fi-Ri-B-B-R-R-Ui

Hasil akhir tahap ini adalah semua biji pada sudut telah pada posisi yang benar, hanya tersisa biji tepi (edge pieces) saja yang belum pada posisi yang benar

6. Tahap terakhir adalah memposisikan biji tepi
a. Pola 1: F-F-U-L-Ri-F-F-Li-R-U-F-F

b. Pola 2: F-F-Ui-L-Ri-F-F-Li-R-Ui-F-F

Hasil akhirnya adalah….

Kalau sudah terampil, silahkan coba kubus bergambar, kubus 4×4×4 dan kubus tingkat mahir lainnya…
Semakin sering anda berlatih maka semakin cepat kemampuan anda untuk menyelesaikannya.. Selamat mencoba dan moga lulus test yah bagi yang akan menghadapi test… :D
Sumber : http://jendralberita.wordpress.com/2009/11/30/cara-menyelesaikan-kubus-rubik/



bagaimana menyelesaikan rubik dengan menggunakan beginner method ( metode untuk pemula )..sebelum nya anda harus mengetahui notasi gerakan terlebih dahulu agar lebih mempermudah membaca algoritma..
ada 7 langakah dalam menyelesaikan rubik dengan beginner method yaitu :

Membuat cross putih
Menyelesaikan layer pertama
Menyelesaikan layer kedua
Membuat cross kuning
Membuat atap kuning
Memperbaiki corner layer ketiga
Menyelesaikan layer ketiga (finish)
ini ada pdf ebook yang bisa anda download di

Langsung saja tanpa basa basi..
bagi yang belum pernah lihat apa itu rubik ini lah penampakanya..

ini review sebelumnya. 














JANGAN LUPA KOMENTNYA.. :)


13 comments:

  1. Wah mantab gan,
    sebelumnya ane susah banget nih nyelesain 1 rubik saja, berjam-jam gak kelar-kelar.
    Btw, keep blogging, smile and blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih atas kunjunganya , maap baru sempat membalas :)

      Hapus
  2. baru nyampe tahap 5 nii,, pusing jg dr pgi maenn rubik,,

    BalasHapus
  3. hehe. terimakasih gan udah mampir, tete latihan.

    BalasHapus
  4. Coba dulu ah....
    BW gan
    androdoctor.blogspot.com

    BalasHapus
  5. mantap...tuch teknik layer by layer
    ada yang lebih cepat gag?
    coz yg mahir aja waktu nyelesein +- 40 detik
    ada teknik yg bisa 30 detikan?
    share yuach klo ada....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba buka di badmephisto.com gan disitu ada latihan untuk speed lagi :)

      Hapus
  6. Balasan
    1. terimakasih atas kunjunganya , :) senang bisa berbagim, kalo butuh bantuan bisa sms ke 089646811159

      Hapus

Comentlah Yang berkualitas dan membangun :)

 

Order by Phone


No Rek Mandiri
114 00 0707109 8
AN/
JANU HERYANTO

HP : 089646811159
Pin BB : 265B4135
@Jbsrubik

Blogroll

About